Шаолиньский монастырь
- Воскресенье, 7 декабря, 2014, 16:43
- Азия, Вокруг света
- Добавить комментарий
В провинции Хенань, что в центральной части Китая, находится, пожалуй, самый известный во всем мире буддийский монастырь и место зарождения знаменитого китайского боевого искусства – Шаолинь. Даже тот, кто не имеет ничего общего с кунг-фу, наверняка когда-нибудь слыхивал о легендарном монастыре и удивительных возможностях шаолиньских монахов. Сюда авиабилеты цены и расписание всегда различны.
Монастырь находится у горы Шаоши, неподалёку от города Дэнфэн. Название происходит от его местонахождения. И состоит из слова «шао», от названия гор, и «линь», что означает лес. Монастырь в горах Шаоши имеет многовековую историю становления, его возраст достигает полторы тысячи лет. Легенда гласит, что основателем монастыря стал некий монах Бодхидхарма, который прибыл в Китай в 6 веке с целью обучения здешних монахов новейшим буддийским практикам, медитации и усовершенствования физического здоровья. Передовые идеи прижились и монахи, перенявшие опыт Бодхидхармы создали основы шаолиньского боевого искусства, которые продолжались совершенствоваться на протяжении столетий поколениями монахов. В 620 году монастырь стал широко известным центром изучения боевых искусств, в связи с тем, что 13 монахов оказали помощь Ли Шиминю удержать власть династии Танг. В знак благодарности монастырь получил определённые привилегии. Величайшего взлета Шаолинь достиг в 1368 году, который продолжался до 1644 года. Именно в этот период появилось невероятное количество всевозможных техник и стилей, а армия монахов достигала 2500 тысячи человек. И конечно, в значительной степени развилось учение, которое привнёс Бодхидхарма, обогатившись новейшими идеями дзен-буддизма.
В 1928 году храм претерпел пожар, который уничтожил ценные письменные источники и трактаты. А к концу Второй мировой от могущественного монастыря остались развалины, в стенах которых оказалось всего двое мастеров боевых искусств. След за этим последовало возрождение традиций и славы монастыря, при помощи привлеченных мастеров ушу. Уже в 1980-х годах к Шаолиню вернулась былая слава, приходили новые послушники, а также стали сниматься многочисленные фильмы об этом легендарном месте.
Сейчас, на территории Шаолиня находится большое количество школ для туристов, желающих попробовать свои силы в кунг-фу. А также, можно стать свидетелем захватывающего выступления шаолинцев, которое никого не оставит равнодушным.
Источник: http://aerola.ru/