Итальянский карнавал
- Вторник, 10 февраля, 2015, 5:43
- Праздники и фестивали
- Добавить комментарий
Происхождение слова «карнавал» связано с временем, к которому приходится его празднования. Итальянское «сarnaval», или «carno е vale», означает «прощай, мясо». Ведь впереди длинный пост, в течение которого скоромная еда и веселье запрещаются, так хоть в последние деньки надо как следует развлечься и порадовать свой желудок.
Вы вполне можете приехать на зимний Венецианский карнавал. Это особенно актуально, если вы все еще не решили, куда сходить с детьми в Европе. Конечно, такое путешествие не из дешевых, но поверьте, оно того стоит.
У разных народов карнавал приобретал различные формы, но везде и всегда в них непременно были громкая музыка, танцы, маски, шутки и розыгрыши. В средние века, в эпоху господства католической церкви, все эти безобразия, конечно же, запрещались. Папы Римские были главными противниками шумных праздников, и лишь один из них, Павел II, в XV веке вернул утраченную традицию, поэтому ежегодно на улице Виа-Лата в Риме, перед окнами папских покоев, горожане начинали отмечать праздник с конными ходами, аллегорическими представлениями на телегах, корридами горбунов и поеданием яиц. В эпоху Возрождения языческий карнавал перешел с улиц на сцену. Он изменился, приспособился к новой эпохе и уже в обновленном виде постепенно завоевывал города и умы. В Испании в виде карнавала проходили так называемые «битвы цветов», в Венеции — «грандиозная опера», во Франции — небывалые балы.
В XV-XVI веках Италия ввела моду на публичные маскарады, которые имели такой же успех, как и балы в парижской Опере. Эта традиция распространилась на все города Европы и дошла до наших дней. В настоящее время в Венеции, Риме, Мюнхене эти зрелища можно видеть и принимать в них участие. Очень часто они приходятся именно на последнюю неделю перед Великим постом.