Шедевры Йоже Плечника

Шедевры Йоже Плечника Культовый квартал Любляны — Метелкова – свободная от полиции территория. Несколько бывших военных бараков разрисованные граффити. Многие называют это ugly art (отвратительное искусство). Там «прописались» местные неформалы, байкеры, непризнанные художники. Трое панков с ирокезами проходят мимо нас в одну сторону, татуированные рокеры в коже и цепях с черным догом – в другую. Под стенами сидят компании с гитарами, тянется сладкий дымок. Никто никого не трогает. Говорят, когда городские власти хотели закрыть этот «притон наркоманов», за него вступилась живая тогда еще мать Тереза. Здесь устраивают трансовые дискотеки и концерты альтернативных групп, показывают независимое кино.

А как с криминалом? – спросите вы. Очень спокойно, последний инцидент случился, как утверждают местные жители, когда один человек слегка ударил другого, потом долго просил прощения. В общем, это не Россия.

Задерживаемся здесь недолго. Нас затягивает в неспешный водоворот вечерней жизни Любляны. Едим разноцветное мороженое с десятками вкусов, любуемся мостами, отражающиеся в зеркальной воде, фотографируем многочисленный стрит-арт и пьем белое вино в кафе под открытым небом, где музыканты играют рок. Этим улицам хочется бродить всю жизнь.

Хочется сказать, что в столице Словении очень развита мебельная промышленность. Хотя, сложно сравнивать ее с китайской мебельной индустрией. И осуществляя мебельный тур в Китай, купить мебель в Китае оптом получится значительнее выгоднее, но доставить мебель из Любляны будет значительно проще.

На следующий день Госпа Мария ведет нас на мост над Любляницы и просит угадать, чем он особенный. Оказывается, это место одно из немногих в Европе с живыми деревьями. А дальше – ежеминутно случаются все новые интересные открытия: необычные лестницы, памятники, ворота, кирпичи, плитка под ногами, ограждения. Об этом позаботился архитектор Йоже Плечник, который строил Любляну почти с нуля после землетрясения 1895 года. Каждый камешек и гвоздик поражает продуманностью. «Фасад без прикрас, как человек без улыбки», – говорил он.

На прощание Мария везет нас на кладбище Жале. Торжественные пропилеи работы Плечника будто говорят, что смерть – только ворота в мир. Над склепами – ангелы и распятие. Есть мемориалы, памятник погибшим солдатам обеих мировых войн, итальянское военное захоронение с каменными крестами, запущенное еврейское кладбище со звездой Давида на воротах.

Настолько красивых и шедевральных мест с исторической составляющей в Европе не так уж и много. Обязательно посетите этот прекрасный словенский город, он несомненно произведет на вас впечатление.

Внимание, копирайт!

copyright

Обратите внимание: цитирование или частичная перепечатка материалов этого сайта допустима только при указании сайта joinitaly.ru как источник, в виде активной гиперссылки на главную страницу сайта или цитируемую статью. Применение тегов noindex или rel=nofollow при указании источника - не допустимо.

Вы можете прокомментировать эту статью

Граватары - это маленькие картинки, отображающие вашу сущность. Вы можете создать свой граватар бесплатно!

Это защита от спама - соберите картинку как показано на рисунке


Copyright © 2012 Путеводитель Италия онлайн. Все права нереально защищены.
Путеводитель создан группой Nice&Usefull => сайты для людей.