Сикстинская капелла

Сикстинская капелла Рим славится памятниками архитектуры и искусства во всем мире. Побывать здесь стоит, даже если целью вашего визита в Италию является бизнес туризм. Особенно популярной и красивой считается Сикстинская капелла благодаря своим росписям и фрескам. Вообще все фрески делятся на три этапа — до того, как десять заповедей были даны Моисею; от Моисея до рождения Христа; эпоха христианства. Созданы они были за очень короткий промежуток времени: с июля 1481 до мая 1482 годов. На них изображены сцены жизни Моисея и Христа из Ветхого и Нового Завета.

Каждая сцена из обоих циклов тематически связана, так как Ветхий и Новый Завет считаются неделимым целым. Особого внимания заслуживают такие картины, как «Христос дает ключи Святому Петру» и «Наказание Коры». В обеих работах на заднем плане изображена триумфальная арка Константина, первого христианского императора, которого римский папа временно наделил властью над Западным миром.

Несомненно, самыми выдающимися фресками в Сикстинской капелле являются гениальные работы Микеланджело, которым он посвятил целых четыре года. По одной из версий, Микеланджело должен был расписывать полностью внутренний интерьер храма, однако не смог это сделать так, как стал жертвой заговора архитектора Донато Браманте и художника Рафаэля. Оба были близкими друзьями Леонардо да Винчи. Они захотели дискредитировать соперника, скульптора Микеланджело, так как считали, что рекомендовать для столь масштабной задачи в живописи следует их друга. Первоначально Микеланджело хотел отказаться от работы в пользу Рафаэля, но по настоянию папы Юлия II был вынужден согласиться на роспись Сикстинской капеллы в Риме.

Шедевры Микеланджело оказали огромное влияние на творчество Рафаэля. Он уничтожил фрески, над которыми работал, когда увидел картины своего соперника. В 1508 году Микеланджело был нанят папой Юлием II для росписи потолка в Сикстинской капелле. Работа была завершена в 1512 году. На потолке Сикстинской капеллы изображено 343 образа.

Первоначально Микеланджело был нанят, чтобы запечатлеть только фигуры Двенадцати Апостолов. Но потолок украсили такие шедевры мастера, как «Сотворение Адама и Евы в Эдемском саду» и «Потоп». Художник использовал для своей работы только мужчин-моделей, создавая из них даже женские образы, потому что женщин-моделей найти было гораздо сложнее, и были они очень дорогими. Микеланджело изобразил на потолке Сикстинской капеллы ряд фресок, посвященных библейской тематике: «Разделение света от тьмы», «Отведение воды от суши», «Грехопадение» и многое другое.

Внимание, копирайт!

copyright

Обратите внимание: цитирование или частичная перепечатка материалов этого сайта допустима только при указании сайта joinitaly.ru как источник, в виде активной гиперссылки на главную страницу сайта или цитируемую статью. Применение тегов noindex или rel=nofollow при указании источника - не допустимо.

Вы можете прокомментировать эту статью

Граватары - это маленькие картинки, отображающие вашу сущность. Вы можете создать свой граватар бесплатно!

Это защита от спама - соберите картинку как показано на рисунке


Copyright © 2012 Путеводитель Италия онлайн. Все права нереально защищены.
Путеводитель создан группой Nice&Usefull => сайты для людей.