Душица — популярная итальянская приправа

Душица (лат. Origanum vulgare) — многолетнее травянистое растение семейства губакветных.

Высота до 50 см с маленькими овальными листьями и розовыми цветами. Растет по всей территории Италии, преимущественно на окраинах лесов, на холмах с сухой, известковой основой. Ранее очень широко применялась при женских заболеваниях. Близкая родственница майорана, поэтому еще называлась «дикий майоран». Можно применять в тех же блюдах. Трава содержит эфирное масло, дубильные вещества и витамин C.

Душица   популярная итальянская приправа В современной итальянской кулинарии очень часто используется. Листья душицы можно добавлять в супы (например, гороховый), к барановой печенке, копченым колбасам, к блюдам из яиц, салатам из фруктов (особенно фасоли). Как мы говорили ранее, очень популярная приправа в Италии, один из символов итальянской кухни (листья добавляют в соусы, салаты из помидоров, баклажанов, цуккини и другие, приправляют блюда из морской рыбы и мяса, кроме баранины; обязательный компонент настоящей пиццы), а также во Франции, Греции, известна еще с античности. Часто, для повышения вкусовых качеств, в Италии душицe добавляются в херес, что повышает аромат напитка. Греческое название oregano (также торговое название на международном рынке) означает «радость гор».

В старину широко применялся в народном быту таких восточноевропейских стран, как Беларусь и Украина, а также по всей территории других славянских стран: несколько стеблей душицы клали в бочку при засолке огурцов, отвар травы добавляли в квас, сухой травой окуривали глечик из-под молока, в домашнем пивоварении применяли вместо хмеля, пучки развешивали по стенам шляхетских аборте ради дезинфекции. Перед заваркой цветы вместе со стеблем перемалывали.

Отвар душицы — популярное средство как народной, так и официальной медицины (от заболеваний нервной системы, органов пищеварения); его пили и в качестве чая. Эфирное («Хмелевое») масло из душицы применяется для ароматизации мыла, губной помады, зубной пасты. Собирают в период цветения вместе с цветами; специфический вкус и аромат лучше развивается при интенсивным солнечным освещении, поэтому они более выражены у импортного продукта, чем в душицы, выращенной в наших широтах.

Внимание, копирайт!

copyright

Обратите внимание: цитирование или частичная перепечатка материалов этого сайта допустима только при указании сайта joinitaly.ru как источник, в виде активной гиперссылки на главную страницу сайта или цитируемую статью. Применение тегов noindex или rel=nofollow при указании источника - не допустимо.

Вы можете прокомментировать эту статью

Граватары - это маленькие картинки, отображающие вашу сущность. Вы можете создать свой граватар бесплатно!

Это защита от спама - соберите картинку как показано на рисунке


Copyright © 2012 Путеводитель Италия онлайн. Все права нереально защищены.
Путеводитель создан группой Nice&Usefull => сайты для людей.