Сардиния

Туристы со всего мира едут сюда ради чудесных пляжей (песок здесь настолько мягкий и чистый, что объявлен национальным достоянием), теплого изумрудного моря, невероятной красоты пейзажей и неиспорченной индустрией природы.

Уникальные ландшафты поражают контрастом: зеленые равнины, горы, покрытые непроходимыми зарослями, гладь соляных озер, где гнездятся фламинго. Эвкалипты и сосны делают воздух целебным, выделяя эфирные масла, а температура здесь никогда не опускается ниже нуля.

Сюда стоит ехать и за местным колоритом сардов, которые при всяком удобном случае подчеркнут, что они не итальянцы. Уникальные традиции — следствие влияния побывавших на острове завоевателей: финикийцев, карфагенян, римлян, мавров, византийцев и испанцев. Все они, включая неопознанные учеными древние цивилизации, оставили после себя множество памятников — от древних башен-нураги первых обитателей острова до романских построек и зданий в стиле пламенеющей готики.

Сардиния

Если кто-то будет утверждать, что курорты Сардинии рассчитаны на людей, предпочитающих роскошный отдых, не верьте. Конечно, здесь есть фешенебельные курорты, вроде Коста-Смеральды (Изумрудного берега). Но они сосредоточены в основном на восточном и южном побережье острова.

А если отъехать подальше от пятизвездочного царства, взамен дорогих казино и ресторанов вы получите вполне приличные бюджетные отели.

К тому же на Сардинии можно снять

виллу, комнату на вилле возле моря или просто сельский домик в 100 м от пляжа — здесь довольно хорошо развит зеленый туризм, а если деревня будет находиться вдали от туристических маршрутов, то цена покажется смешной.

Если приехать в конце зимы — начале весны, можно застать местный карнавал, называемый Сартилья, невероятно яркое и самобытное зрелище. Он проходит в Ористано, и кроме шествий в костюмах и народных забав предлагает уникальные состязания наездников-акробатов.

Сардиния

Обязательно попробуйте традиционные блюда — цукини со свежевыловленными мидиями и томатами или молодого поросенка (Su porcheddu a sa Sarda). Кухня острова изобилует блюдами из морепродуктов и сырами, особенно из овечьего молока. Самый известный — казу марцу (casu marzu), в переводе с сардинского — “гнилой сыр”, или “червивый сыр”.

Казу марцу делаются из одного из сортов пекорино сардо, который доводят до состояния гниения, вызванного деятельностью личинок сырной мухи, из-за чего продукт становится мягким. Личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Будучи побеспокоенными, они способны прыгнуть на 15 см, так что желающим отведать касу марцу рекомендуют защищать глаза. Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой, другие же едят сыр вместе с ними.

Из-за риска для здоровья его продажа в Италии была официально запрещена. Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен, а его стоимость в три раза превышает цену пекорино.

Внимание, копирайт!

copyright

Обратите внимание: цитирование или частичная перепечатка материалов этого сайта допустима только при указании сайта joinitaly.ru как источник, в виде активной гиперссылки на главную страницу сайта или цитируемую статью. Применение тегов noindex или rel=nofollow при указании источника - не допустимо.

Вы можете прокомментировать эту статью

Граватары - это маленькие картинки, отображающие вашу сущность. Вы можете создать свой граватар бесплатно!

Это защита от спама - соберите картинку как показано на рисунке


Copyright © 2012 Путеводитель Италия онлайн. Все права нереально защищены.
Путеводитель создан группой Nice&Usefull => сайты для людей.